Корзина пустая

Применение полипропиленовых труб в системах отопления, водопровода и канализации

Автор: Администратор вкл. . Posted in Статьи

Применение и монтаж полипропиленовых труб

 

Содержание

Полипропиленовые трубы появились на рынке относительно недавно, но уже успели успешно зарекомендовать себя как высокотехнологичные и надежные. Основные области применения - инженерные системы широкого назначения: отопление, водопровод, канализация. Прокладка осуществляется в каналах, шахтах, под слоем штукатурки в стенах, в грунте или просто открытым способом.

Положительные свойства полипропилена:

  • Длительный срок эксплуатации
  • Стойкость к коррозии и агрессивным химическим средам
  • Устойчивость к температурным перепадам (от -15 до +110°С)
  • Низкая стоимость
  • Небольшая масса (плотность-0,91 кг/см2)
  • Простота и удобство монтажа
  • Способность выдерживать механические и гидроудары, в том числе и при отрицательных температурах
  • Безопасность для человека и окружающей среды

Трубы из полипропилена практически не изнашиваются, поэтому срок их эксплуатации - до ста лет. Также положительным моментом является то, что в них отсутствуют условия (гладкая и прочная стенка) для образования различных минеральных отложений и скоплений микроорганизмов на внутренних стенках, что крайне важно при нормальной работе водопровода.

Из недостатков стоит отметить следующее:

  • Низкая огнеупорность (могут воспламеняться при высоких температурах)
  • Слабая устойчивость к высокой температуре (выдерживают до +120°С, при +140°С начинает деформироваться и плавиться)
  • Высокий коэффициент теплового линейного расширения (для неармированных изделий - 0,15 мм/м*С)

Отопление

Одним из самых распространенных материалов для отопления является полипропилен.

Необходимо помнить, что нельзя монтировать отопление из труб, предназначенных для холодной или горячей воды. В отопительных системах используются марки PN25, PN32, нормально работающие при нагреве теплоносителя до +95°С и не разрушающиеся при +120 - +130°С.

Полипропиленовые трубы для отопленияУкладывая полипропиленовые трубы, не забывайте про их высокий коэффициент теплового расширения. При нагревании, пластик достаточно сильно расширяется (удлинение более чем на 15%), и может деформироваться как сам трубопровод отопления (нарушиться герметизация), так и плотно прилегающие к нему конструкции. Данный эффект сведен к минимуму в армированном полипропилене (до 0,03%), где при производстве выполняется внутреннее или срединное армирование изделий слоем из алюминиевой фольги или стекловолокна. Однако даже минимальное тепловое расширение у армированных полипропиленовых труб, способно повредить штукатурку или обрушить керамическую плитку при их заделке в стену, если не были сделаны тепловые зазоры и отсутствуют места под расширение и удлинение.

Всегда делайте термокомпенсаторы линейного расширения. Стандартный шаг креплений к стене - 50 см.

Необходимый диаметр выбирается, как и для любых других пластиковых труб - должен обеспечиваться максимально необходимый расход воды, в то же время использование завышенного диаметра ведет к удорожанию проекта и лишним расходам.

Водопровод

Полипропиленовые трубы для водопроводаДля монтажа водопроводных сетей применяют два типа пластиковых труб: для внутреннего и наружного монтажа. Учитывается также температура воды. Для холодной воды можно купить трубы PN10, PN16 с тонкими стенками. Их можно использовать при температуре среды от 0°С до +40°С и рабочем давлении до 10 Атм.

Для подачи теплой и горячей воды подойдет марка PN20. Эти изделия армированы стекловолокном, выдерживают +80°С, и давление 20 Атм.

Так как существующая разница в цене не очень велика, можно купить полипропиленовые трубы PN20 как универсальные.

При монтаже водопровода из полипропилена, лучше использовать все элементы одной торговой марки, чтобы избежать погрешности в стандартах размеров и плавкости.

Цвет имеет только эстетическое значение и не влияет на качественные показатели.

Канализация

Канализация из полипропиленовых трубЧаще всего в канализации полипропилен применяют для внутренней разводки, так как этот материал достаточно мягкий, но при изменении технологии производства возможно его применение и снаружи зданий. Двухслойные трубы с гладкой стенкой внутри и гофрированной снаружи, хорошо выдерживают как статические, так и динамические нагрузки. Пластичность материала позволяет ему при замерзании увеличиваться в объеме, не разрушаясь, а при таянии - возвращаться в исходное состояние. Трубы из пропилена для наружной канализации достаточно термостойкие, имеют низкий коэффициент трения (не образуют заторов и отложений на стенках), легкие и легко монтируются (не требуется особого инструмента, все выполняется вручную). Отдельные элементы соединяются между собой при помощи имеющихся внутри раструбов профилированных колец из резины. Труба легко заходит внутрь, благодаря направленным выступам, но не имеет свободного обратного хода.

Однако чаще всего, при устройстве наружной канализации применяют поливинилхлоридные трубы, так как показатель жесткости у них выше.

Монтаж полипропиленовых труб

Технология монтажа не представляет особой сложности, поэтому можно выполнить его самостоятельно.

 

До начала монтажных работ нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты. Полипропилен соединяется при помощи горячего сваривания. Для этого потребуется специальный сварочный аппарат, или как его еще называют, утюг.

 

Нельзя соединять трубы из полипропилена с помощью резьбовых соединений.

 

Трубы необходимо точно нарезать по проектным размерам, лучше всего с помощью профильных ножниц, если таких ножниц нет - воспользуйтесь ножовкой по металлу. Главное - края должны быть ровными (неровности - зачистить). При соединении армированных полипропиленовых труб, до начала сварки нужно удалить фольгу с краев трубы. Затем на них делаются фаски и подготавливаются фитинги. На "утюге" закрепляется насадка требуемого размера, и аппарат можно включить для разогрева. Работы по свариванию допускается проводить только после выхода прибора на рабочий режим (загорится индикатор готовности). Сварка полипропилена проходит при 260-270°C.

 

На насадку нанесен специальный тефлоновый слой, предотвращающий налипание разогретой пластмассы.

 

Важно помнить - свариваемые части должны быть абсолютно сухими (при необходимости - просушить) и обезжиренными (можно обработать ацетоном).

 

Технология монтажа полипропиленовых трубПри сварке край трубы вставляется в насадку с одной стороны, а фитинг - с другой. Чтобы соединение было качественным - элементы после разогрева должны плотно войти друг в друга. Для предотвращения внутренних спаек нужно разогревать материал строго положенное время, согласно инструкции (от 5 до 30 секунд), не перегревая. Недогретые элементы также не создадут качественного соединения. Лучше всего осуществлять сварку при температуре окружающего воздуха 18-30°С. Если же температура ниже - нужно большее время на прогрев. После соединения деталей конструкции дают остыть в течение нескольких минут.

 

При отрицательной температуре сварку выполнять нельзя.

 

Считается, что самую качественную продукцию выпускают в Германии, а Чехия и Турция производят продукцию с оптимальным соотношением цена - качество.

 

Наши специалисты всегда готовы прийти Вам на помощь в случае возникновения каких-либо трудностей или возникших вопросов.

 

Звоните, мы проконсультируем, поможем выбрать и купить полипропиленовые трубы Pilsa, Ekoplastik

 

С уважением, коллектив ТД "Коммункомплект" г.Харьков.

Комментарии  

 
#1 Norahvex 10.01.2019 19:52
Здравствуйте Уважаемый Администратор Сайта komuncom.com.ua .

Новый Год только начался, а Вашему сайту уже срочно нужны посетители!

Закажите размещение объявлений на форумах.

Рост посещаемости - до 10000 посетителей в день!!!

Цена - почти даром!

Такие цены бывают только раз в году!!!

подробности на сайте

http://11222.ru/act1.php#komuncom.com.ua

Желаем Вам удачи в продвижениии
Цитировать
 
exit

Фотографии с выставки: