Корзина пустая

Металлопластиковые трубы, характеристики. Фитинги, способы монтажа. Маркировка металлопластиковых труб.

Автор: Администратор вкл. . Posted in Статьи

Металлопластиковые трубы, характеристики. Фитинги, способы монтажа. Маркировка металлопластиковых труб

Содержание

Металлопластиковые трубы, не так давно появившиеся в промышленном и гражданском строительстве, существенно облегчили и упростили устройство отопительных и водопроводных систем.

Характиристики металлопластиковых труб

Они обладают целым рядом преимуществ, сочетая в себе положительные стороны металла и полимеров:

  • Длительный срок эксплуатации. Гарантия при рабочей температуре до +95°C - 25 лет, до +20°C - 50 лет
  • Пластичность. Легко сгибаются вручную, без применения инструмента, и впоследствии сохраняют приданную им форму
  • Не подвергаются коррозии и воздействию агрессивных химических сред
  • Выдерживают перепады температур от +100°C до -25°C (без утепления) и давление до 10атм
  • Не требуют покраски и нанесения внутреннего защитного слоя (не подвержены диффузии)
  • Устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей
  • Легко  монтируются. Соединяются обжимными или опрессовочными фитингами, без применения сварки или пайки
  • Доступны по цене
  • Экологически чисты. Не содержат вредных примесей и пригодны для использования в пищевой промышленности
  • Обладают низким коэффициентом расширения и небольшой массой

Из недостатков стоит обратить внимание на высокую стоимость соединительных деталей (фитингов). При минусовых температурах существует вероятность разрыва трубы при замерзании теплоносителя. По этой причине использовать металлопластиковые трубы во внешних системах не рекомендуется, несмотря на технические характеристики, которые дают производители. Внутренний проходной диаметр фитингов меньше внутреннего диаметра труб, что в целом снижает пропускную способность.

Изготовление металлопластиковых труб - сложный технологический процесс.

Основа изготавливается из термически стойкого полиэтилена (PEX) с последующим нанесением поверх слоя алюминия, а затем защитного покрытия:

  • Наружный полиэтиленовый слой
  • Клеевой материал, соединяющий слои
  • Слой алюминия от 0,2 до 0,3мм толщиной
  • Клей
  • Полиэтилен (PEX)

Слои металлопластиковой трубы

Полиэтиленовая прослойка с двух сторон предохраняет алюминий от контакта с внешней средой, не допуская коррозии. При этом, внутренний слой обеспечивает еще и гладкость поверхности, улучшая при этом гидродинамические свойства системы (ровная поверхность не способствует отложению солей и других веществ). Алюминий снижает температурное расширение трубопровода и повышает механическую прочность. По сравнению с медными, металлопластиковые трубы имеют более высокий коэффициент термического расширения, однако он гораздо ниже, чем у полипропилена.

Края алюминиевого слоя при изготовлении соединяются встык или внахлест лазером, аргоновой сваркой или при помощи ультразвука, в зависимости от технологии процесса.

Сварка алюминиевой фольги в металлопластиковых трубах

Нельзя разматывать бухту с металлопластиковыми трубами, после нахождения ее при низкой температуре, дайте несколько часов для прогрева в комнатных условиях.

Типы монтажа

Существует два способа соединения труб из металлопластика:

С помощью обжимных фитингов.

Обжимной фитинг в монтаже металлопластиковых трубКрай трубы, предварительно откалиброванный специальным тройником, одевается на штуцер, оснащенный уплотнительными резиновыми кольцами, снаружи устанавливается кольцевая цанга. Поверх соединения накручивается гайка, обеспечивающая обжим цанги и придающая прочность всему соединению. Гайка должна быть закручена со средним усилием, перетягивание не допускается и является самой распространенной ошибкой, это может привести к срыву резьбы или повреждению трубы из металлопластика. После закручивания на поверхности должны быть видны 1-2 витка. Соединение обжимными фитингами имеет неоспоримое преимущество: при необходимости его можно легко разобрать, раскрутив гайку, а затем повторно использовать, повторив всю процедуру сборки. Это очень удобно при обслуживании или ремонте систем.

Перед одеванием металлопластиковой трубы на штуцер, необходимо снять фаску, иначе можно повредить уплотнительные кольца.

Инструменты, которые понадобятся для сборки системы с обжимными фитингами: ножницы по резке труб, трубогиб, калибратор, развертка для снятия фаски, ключи.

При некачественно выполненном соединении и сильном нагревании воды, металлопластиковая труба расширяется и может выскочить из фитинга, что доставит большое количество неприятностей. При цикличном нагревании и остывании металлопластиковых труб (например, в отопительных системах частных домов) уплотнительная резина быстро изнашивается, гайки ослабевают и их нужно периодически проверять, подкручивая при необходимости.

С помощью опрессовочных фитингов.

Опрессовочный фитинг в монтаже металлопластиковых трубДля опрессовки потребуется специальный инструмент и насадки, имеющие выступы в виде кольца.  С помощью такого пресса, с большим усилием в трубу вдавливается обжимная гильза. Такое соединение характеризуется прочностью, высокой надежностью и не требует обслуживания. Кроме этого, опрессовочные фитинги эстетично смотрятся, позволяя проводить прокладку металлопластиковых труб открытым способом.

К отрицательным свойствам использования опрессовочных фитингов стоит причислить высокую цену и неразборность соединения.

Необходимые инструменты: труборез, трубогиб, пресс (ручной или электрический).

Для исключения провисания труб из металлопластика, крепежные элементы требуется располагать на расстоянии не более 50 см друг от друга. При неправильно выполненном монтаже возможна разгерметизация и протекание в местах соединения. Для проверки герметичности трубопровода можно воспользоваться опрессовщиком, главной частью которого является гидравлический насос, обеспечивающий необходимое давление.

Инструмент для монтажа металлопластиковых труб

Маркировка металлопластиковых труб

На поверхности трубы производители наносят маркировку, которая содержит такую информацию:

  • Название производителя
  • Сертификат соответствия
  • Марки полимера (PP-R – полипропилен, PE-R – полиэтилен, PE-X – сшитый полиэтилен)
  • Диаметр с обязательным указанием толщины стенки
  • Рабочее давление при температуре среды плюс двадцать градусов
  • Информация о том, можно ли использовать материал для питьевой воды и пищевых продуктов
  • Номер партии товара и дата выпуска продукции

Самые известные и наиболее востребованные брэнды, производители металлопластика:  Henco, Oventrop, Rehau, Unipipe, Valtec. Качество продукции этих производителей проверено на практике. Возможно использование товара и других торговых марок, но только в том случае, если Вы не сомневаетесь в его качестве и знаете наверняка подлинность его происхождения. Не стоит экспериментировать, покупая дешевую непроверенную продукцию, это может обойтись гораздо дороже.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

exit

Фотографии с выставки: