Корзина пустая

Стальные трубы и фитинги

Автор: Администратор вкл. . Posted in Статьи

Содержание

Несмотря на популярность пластика, возросшую в последние годы, металлические трубы, все еще имеют широкое распространение в разных направлениях строительства и промышленного производства. Они широко применяются в нефтяной, газовой, химической, пищевой промышленности, в различных системах трубопроводов бытового назначения. Это происходит благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам, которые присущи стали.

 Cвойства стальных труб:

Положительные свойства

  • Механическая прочность и сопротивляемость продольным и поперечным нагрузкам
  • Высокая теплопроводность
  • Термостойкость (плавление при 1500°С)
  • Способность длительно выдерживать высокое давление и противостоять гидроударам
  • Долговечность (благодаря специальным покрытиям, срок службы может быть значительно увеличен)
  • Невысокий коэффициент температурного расширения
  • Устойчивость к проникновению кислорода

Недостатки:

  • Подверженность коррозии (защитные покрытия увеличивают срок эксплуатации, но не исключают коррозию с течением времени)
  • Образование минеральных отложений и заторов внутри системы
  • Потребность в теплоизоляции при наружном прокладывании (высокая теплопроводность приводит к большим потерям тепла, а при низких температурах и замерзании  жидкости внутри труб,возможно их разрушение)
  • Необходимость нанесения защитного или декоративного покрытия (покраска, оцинковка), приводящего к удорожанию продукта

Виды стальных труб и способы защиты их от коррозии

В зависимости от используемого при производстве материала, стальные трубы подразделяют на нержавеющие и из черного металла, а по способу изготовления - на бесшовные и сварные.

Трубы бесшовные, с прямым и спиральным швом

Также существует классификация по форме сечения (кольцеобразные, квадратные, овальные, прямоугольные и другие), длине, диаметру, толщине стенки.

Класс обработки подразделяется на первый (обрезка краев со снятием заусениц), и второй (только порезка).

Бесшовные стальные трубы получают путем холодного или горячего деформирования. Основные способы производства - прокатка, ковка, волочение, прессование.

Сварные трубы (шовные) изготавливаются посредством сворачивания листа стали различными способами и последующим свариванием в среде инертного газа с помощью электродов из вольфрама (TIG-сварка), или высокочастототными токами (HF-сварка). Таким способом получают изделия с прямым, спиральным швом, профильные трубы.

По виду защитного антикоррозийного слоя различают: покрытые полиэтиленом( в 1, 2 или 3 слоя), экструдированным полиэтиленом, эпоксидно-битумной, цементно-песчаной смесью, цинком (горячим или холодным цинкованием). Цинковое покрытие - одно из самых эффективных и наиболее распространенное на сегодня средство для защиты труб из стали.

Способы нанесения цинка:

Процесс горячего цинкования

  1. Диффузионное нанесение - образование единой кристаллической решетки, получаемой при взаимодействии атомов стали и цинка. Весь процесс производится в специальных порошковых контейнерах. В итоге получают прочное и устойчивое к коррозии покрытие.
  2. Трубы опускают в раствор цинка, разогретый до 450°С, который покрывает их внутреннюю и наружную поверхность, в результате получают оцинкованные трубы.

 

Способы соединения стальных труб

  • Газосварка. Используется чаще всего при стыковке труб с тонкими стенками, либо в условиях ограниченного доступа, где другие способы монтажа невозможны.
  • Электросварка. Дает возможность прогреть металл по всей толщине, даже в толстостенных трубах, поэтому часто используется при монтаже магистральных трубопроводов.
  • Резьбовое соединение (с помощью резьбовых фитингов). Разборное соединение, пользующееся большой популярностью, так как значительно упрощает процесс сборки трубопровода.
  • Соединение с помощью обжимных фитингов. Используется для диаметров до 60мм.

Оцинкованные трубы рекомендуется соединять только резьбовыми соединениями, так как при сварке сгорает цинковое покрытие.

Виды стальных фитингов

По способу соединения различают фитинги для сварки, резьбовые и обжимные.

В сварных, хотя бы один выход имеет свободный конец, не имеющий резьбы и необходимый для соединения посредством сварки.

Резьбовые фитинги имеют резьбу, стандартизированную ГОСТом.

Резьбовые фитинги для стальных труб

Для соединения стальных труб до 60 мм в диаметре, могут применяться разборные обжимные фитинги, по устройству сходные с фитингами для пластика.

Обжимные фитинги для стальных труб

Современные технологии производства значительно улучшили качество труб из стали, расширили ассортимент и намного продлили срок их эксплуатации. Прочностные характеристики стальных труб зачастую являются главным и решающим аргументом при выборе материала для систем транспортировки жидкостей или газов, отопительных систем.

С ассортиментом водогазопроводных и электросварных труб можно ознакомиться в каталоге продукции нашего сайта. 

Оцинкованные стальные трубы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

exit

Фотографии с выставки: