Корзина пустая

Радиаторы (батареи) отопления

Автор: iMaud вкл. . Posted in Статьи

Стальной радиатор отопления на стене в квартире

В наши дни радиатор отопления - один из наиболее распространенных приборов, которые используются и в жилых домах, и в общественных зданиях, и в производственных помещениях. Само слово «радиатор» произошло от латинского слова «radio», что переводится как «излучаю», в обиходе также употребляется слово батарея. 

Существует несколько видов радиаторов отопления в зависимости от материала изготовления. Конструкция может быть секционной или панельной. Нагрев воздуха осуществляется путём передачи тепла в отапливаемое помещение с помощью теплоносителя - вода, пар, специальные жидкости - и последующего его рассеивания в объёме помещения.

Как же сделать правильный выбор радиатора отопления? Пожалуй, главной характеристикой является тип прибора, который применим для конкретных условий эксплуатации. Это необходимо знать для обеспечения его максимальной эффективности в определённых отопительных системах.

В соответствии с материалом, из которого изготовлен прибор, различают следующие типы батарей отопления:

1. Алюминиевые радиаторы представляют собой цельную конструкцию, отлитую из особого алюминиевого сплава. Они обладают отличной теплопроводностью и это является основным преимуществом таких отопительных элементов - очень высокая теплоотдача. Это значит, что алюминиевая батарея отопления способна прогреть помещение в несколько раз быстрее, чем другие виды отопительных систем. Но иногда (при некачественной теплоизоляции) этот прибор становится неэкономичным, уровень теплоотдачи становится недостатком.

Для алюминиевых батарей отопления характерны:

  • современный дизайн,
  • высокая теплоотдача,
  • небольшой вес секций,
  • большой срок эксплуатации,
  • оптимальное соотношение качества и цены,
  • устойчивость к высокому давлению.

Алюминиевые радиаторы отопления чувствительны к коррозии, поэтому дополнительно обрабатываются антикоррозийным покрытием.

2. В биметаллических радиаторах отопления сочетаются лучшие качества стальных трубчатых радиаторов, которые имеют меньшую площадь проходного сечения вертикальных каналов, и алюминиевых секционных. Таким устройствам характерны эстетичный вид, гладкая полированная поверхность и отличная окраска. Эти и другие положительные свойства биметаллических радиаторов естественно отразились на их стоимости: стоимость данных батарей выше, чем стальных или алюминиевых.

Эргономичная конструкция биметаллического радиатора создана из двух металлов - каркаса из стальных трубок, упрятанных в алюминиевую оболочку. Использование стали – залог запаса прочности устройства. В то же время, теплоотдача таких батарей приблизительно на 20% меньше, по сравнению с алюминиевыми.

Особенности биметаллических приборов:

  • удачное комбинирование стальных проводящих каналов и алюминиевого оребрения,
  • хорошая теплоотдача,
  • механическая прочность,
  • отлично зарекомендовали себя в централизованных системах отопления.

Во внутреннем объёме биметаллических радиаторов содержится очень мало воды. Для одной секции эта величина составляет всего 0,15л. Так, для комнаты площадью 20 кв.м для батареи из 10 секций (1,690 кВт) объём воды составит всего 1,5 л! В сочетании с хорошей теплопроводностью, это свойство позволяет батарее отопления разогреваться в течении 3-4 минут и реагировать на термозапорный клапан с запаздыванием всего 40-50 секунд. Для системы отопления с биметаллическими радиаторами вы можете уменьшить объём воды в системе в десятки раз по сравнению с системами на других типах батарей. Расчёты показывают, что для квартиры в 200 м2, даже с учётом емкости трубопроводов и котла, системе отопления достаточно всего 15-20 литров воды, полтора - два ведра! Её и нагревать и гонять по системе намного легче, чем, например, тонну воды для чугунных радиаторов.

3. Чугунные радиаторы отопления занимают нейтральную позицию по отношению к теплоносителям. Поэтому, в системах отопления их применяют при слабой подготовке теплоносителя.

Основные преимущества чугунных батарей отопления:

  • выдерживают высокое давление в теплосети,
  • достаточно хороши для индивидуальных и централизованных отопительных систем,
  • высокая прочность,
  • хорошая теплоотдача,
  • хорошая устойчивость к коррозии,
  • доступная стоимость.

4. О стальных панельных радиаторах отопления можно сказать, как о надёжном отопительном приборе за доступную цену. Это высокоэффективные тепловые приборы, предназначенные для малоэтажного или индивидуального строительства.

Особенностями стальных батарей являются:

  • небольшой вес,
  • высокая эффективность,
  • высокая теплоотдача,
  • стильный внешний вид,
  • широко применяются в индивидуальных системах отопления.

Конструктивно стальной панельный радиатор представляет собой две стальные пластины, между которыми циркулирует теплоноситель. Для повышения тепловой мощности производители устанавливают параллельно две, три панели, что отображается в названии: тип 11 - одна панель, тип 22 - две параллельных панели и т.д. При двух или трех панелях радиатор передает тепло излучением только внешними плоскостями, поэтому ко всем внутренним плоскостям радиатора приваривают ряды П-образных пластин, которые значительно увеличивают поверхность теплоотдачи, значит внутренние плоскости работают как конвектор. На рисунке ниже приведены стандартные типы стальных панельных радиаторов.

Стандартные типы стальных панельных радиаторов, схема

Благодаря двум основным качествам стальных радиаторов отопления – малая инерционность и простота конструкции – они достаточно быстро нагреваются и также быстро остывают, что при грамотном использовании может способствовать значительной экономии электроэнергии.

Стальные панельные радиаторы рекомендованы для установки в закрытых отопительных системах, в которых в межсезонный период не сливается теплоноситель и отсутствуют следующие риски:

  • риск гидроудара в момент запуска системы (начало отопительного периода) и в момент слива теплоносителя (конец отопительного периода);
  • повышенная влажность воздуха - источник ускоренной коррозии корпуса радиатора.

Указанные выше вредные воздействия на стальные радиаторы вполне возможно избежать при условии правильного монтажа системы: достаточно подключить батареи через запорные краны. Запорные краны должны открываться после запуска теплоносителя в открытую систему. В дальнейшем, краны должны быть своевременно перекрыты до слива теплоносителя из системы в конце отопительного периода, чтобы теплоноситель оставался в приборе, и вновь открыты после запуска системы отполения, чтобы избежать последствий гидроудара.

Использование радиаторов отопления

Это наиболее распространенный вид теплоснабжения не только в домах, квартирах, но и в офисах, производственных цехах и различных учреждениях. Накануне зимы и в преддверии первых холодов вопрос о том, чтобы сменить батареи отопления в жилом помещении становится наиболее актуальным. Из-за огромного количества продукции на рынке теплового оборудования, вопрос как выбрать и установить радиаторы отопления иногда вызывает некое затруднение. Наибольшую роль играют такие факторы как долговечность, надежность, комфортабельность и экономичность. Также, в последнее время очень важным аспектом является дизайн, ведь помимо функциональности и практичности, эти устройства должны еще и хорошо вписываться в интерьер комнаты.

Немаловажную роль играет и безопасность установки, монтажа отопительных батарей. Вы должны быть уверены, что в Ваше отсутствие не будет залита не только Ваша квартира, но и квартира Ваших соседей. Безопасность, которую могут гарантировать радиаторы отопления, напрямую будет зависеть как от их качества изготовления, так и от профессиональности монтажа. Конечно же, наиболее разумно при установке батарей обратиться за помощью к специалистам. Но если обстоятельства не позволяют это сделать, то можно произвести их установку самостоятельно.

Правда, прежде чем приступать к монтажу, нужно досконально изучить, как же правильно устанавливать батареи отопления, благо, прогресс далеко шагнул и сейчас можно получить всю интересующую информацию в интернете. Люди на различных форумах и сайтах делятся опытом и дают советы, которые могут оказаться очень полезными.

Естественно, грамотная установка, это только половина успеха: за другую часть составляющей правильного функционирования системы отвечает качество изготовления самого радиатора. Качественные батареи отопления могут гарантировать не только их безопасность, но и хорошее выполнение основной функции - обогрев помещений.

К сожалению, зачастую люди руководствуются при выборе радиаторов только их стоимостью, а никак не их безопасностью и качеством изготовления, что к слову, должно быть приоритетными факторами, когда возникнет необходимость купить радиаторы отопления. Мы скупимся, иногда совершая огромную ошибку, сэкономив несколько десятков гривен, тратя затем в несколько раз больше средств на ремонт своей квартиры, а иногда и на ремонт соседского жилья. Поэтому, к выбору любого товара, а в нашем случае это батареи отопления, нужно отнестись с особой тщательностью, внимательно изучив все достоинства и недостатки того, что Вы приобретаете.

На сайте ТД «КОММУНКОМПЛЕКТ» Вы можете ознакомиться с большим ассортиментом оборудования для Вашего дома, с основными характеристиками товара, а также с его стоимостью, которая, к слову, поражает своей доступностью!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

exit

Фотографии с выставки: